Si quieres cuidar tu cuerpo y tu salud, seguir una alimentación saludable es súper importante. Es un pilar fundamental no solo para deportistas, sino para cualquier persona que no quiera tener problemas a largo plazo relacionados con la nutrición. Colesterol, azúcar, hormonas, sistema inmunitario… todo se puede cuidar con una buena alimentación.
Para ello, qué mejor que tener a mano los mejores libros de nutrición y recetas saludables. Con ellos podemos cambiar nuestra conciencia sobre los productos que nos rodean en los supermercados y aprender a cocinar de forma mucho más sana.
A pesar de lo que pueda parecerte, la cocina saludable no tiene por qué ser sosa en sabor ni complicada de cocinar. ¿O acaso crees que unas croquetas de boniato con salsa de yogur van a estar peor que las croquetas caseras de tu abuela o las congeladas del supermercado? O que una pizza casera con harina de espelta integral no te va a gustar? Si eres de los que piensa eso, quítate la venda de los ojos y descubre todos los beneficios de una alimentación saludable con cualquiera de estos libros:
Come comida real: Una guía para transformar tu alimentación y tu salud
Si aún no conoces a Carlos Ríos, deberías. Este dietista-nutricionista es el creador del movimiento Realfooding, el estilo de vida al que se han sumado ya millones de seguidores a través de las redes sociales, sobretodo gracias a su instagram, donde Carlos se dedica a combatir los productos ultraprocesados en favor de los alimentos reales.
«Come comida real» es su primer libro, y gracias a él entenderemos por qué es una mala idea basar nuestra alimentación en los productos ultraprocesados que las multinacionales, el marketing y la publicidad nos venden.
En la actualidad, la mayoría de la población vive engañada con respecto a su alimentación. Utilizando la metáfora de la película Matrix, vivimos en un mundo en el que «no comemos comida real, sino productos que han puesto ante nuestros ojos». Un entorno perfectamente diseñado para el consumo de comestibles insanos: los ultraprocesados. Este entorno está controlado por el lado oscuro de la industria alimentaria, la cual mantiene a la población comprando sus productos en contra de su salud.
En este libro, Carlos Ríos nos ofrece el conocimiento científico necesario para cuestionar, indagar y profundizar en nuestra alimentación y en todo lo que la rodea. Nos explica cuáles son las bases del Realfooding, un estilo de vida que persigue desterrar de nuestra dieta los productos ultraprocesados, y nos ofrece consejos prácticos, trucos y recetas para comer saludablemente de forma fácil, rápida y rica. Matrix no se puede enseñar, has de verla con tus propios ojos.
¿Te atreves a despertar?
Cocina comida real: Más de 100 recetas para realfooders
Esta es la segunda parte del libro «Come comida real» que aparece en este mismo listado. Si en la primera parte Carlos Ríos nos enseñaba a diferenciar los superalimentos ultraprocesados de los mínimamente procesados o los buenos procesados para llevar una vida saludable, en esta segunda parte Carlos, con la colaboración de David Guibert, nos ofrece 100 recetas saludables con consejos e información nutricional para poder llevar una alimentación saludable sin productos ultraprocesados.
Carlos Ríos ha conseguido que miles de personas salgan de Matrix y se apunten al movimiento Realfooding para eliminar definitivamente de su dieta el consumo de ultraprocesados y vuelvan a comer comida real.
En este libro, el autor nos explicará cuáles son los patrones de alimentación de un realfooder, qué cambios debe introducir en su vida para hacer una transición del consumo de productos insanos a productos saludables y qué mitos en torno a la cocina realfooder deben desterrar. También nos mostrará las técnicas culinarias que debemos utilizar para cocinar de forma sana los alimentos, qué utensilios básicos debemos conocer y qué debe contener siempre nuestra despensa para seguir una dieta sana y equilibrada.
En una segunda parte, el libro nos presenta más de 100 recetas inéditas que incluyen ensaladas, sopas, legumbres, cereales, huevos, carnes y pescados, panes y salsas. Todas ellas con consejos e información nutricional.
En definitiva, en Cocina comida real, tanto los realfooders como aquellos que todavía no lo son descubrirán cómo seguir una dieta sana sin ultraprocesados para chuparse los dedos.
Fast food saludable: Disfruta de la comida sin remordimientos
Roberto Bosquet, más conocido como Chef Bosquet en su blog y en su Instagram, es un apasionado de la cocina, bombero y triatleta que en noviembre de 2018 ganó el concurso The BestFoodie. Sus preparaciones estrella van desde las tartas y postres healthy a los guisos, paellas o ensaladas que, mayoritariamente, cocina sin gluten ni harinas refinadas y empleando alimentos de calidad o «superalimentos», como la quínoa o la chía.
A día de hoy su restaurante Naked and Sated lo está petando en Madrid, y no es para menos con una carta con platos como los donut de boniato y coco, el bowl de açai con fruta de temporada y granola paleo o el pastel vegano de chocolate y caramelo salado.
Come sin remordimientos con las 70 recetas sanas y exprés del chefBosquet, el mejor foodie 2018 de nuestro país.
Cuando pensamos en fast food suelen venirnos a la cabeza los famosos productos ultraprocesados y de baja calidad nutricional. Pero las recetas e ingredientes de Roberto Bosquet demuestran que preparar platos sabrosos en poco tiempo sin rendirse al azúcar ni a las harinas refinadas es posible.
En Fastfood saludable encontrarás:
– Consejos para hacer tu compra y elegir los mejores productos locales y de proximidad.
– Estrategias de la cocina de aprovechamiento con las que ahorrarás dinero, ensuciarás menos y evitarás tirar comida.
– Claves para dejar de hacer dieta y aprender a comer sano.
– 70 recetas fáciles y healthy para desayunos, comidas, cenas y postres apetitosos, que te inspirarán y te ayudarán a cambiar tu rutina alimentaria para siempre.
Sin dientes y a bocados
Este libro de Juan Llorca está enfocado a la alimentación de los peques de la casa. En él se ofrecen recetas sencillas y consejos prácticos para apoyar a las familias que buscan dar una alimentación saludable a sus pequeños desde los primeros meses.
Juan es un chef con más de 20 años de experiencia entre fogones y un apasionado de la nutrición y alimentación infantil. Chef Km0, con el sello Slow Food, es defensor de una alimentación natural y de temporada, así como responsable de alimentación de Valencia Montessori School. En 2016 fue galardonado con el Premio al Mejor Cocinero Bloguero de Canal Cocina, y es impulsor de Roots, la primera cocina 100% natural y libre de procesados en un colegio de España.
Melisa Gómez, por su parte, es dietista-nutricionista, especialista en nutrición clínica en pediatría y asesora de lactancia. Se dedica desde hace diez años al tratamiento dietético nutricional tanto de niños sanos como de niños con sobrepeso u obesidad, alergias e intolerancias, diabetes u otras condiciones.
Con unos autores de este calibre, no es de extrañar que el libro «Sin dientes y a bocados» se haya convertido desde 2018 en una referencia para informarnos y cuidar la alimentación de nuestros niños.
Sin dientes y a bocados es una guía completa, accesible e imprescindible; ideal para ayudarte a resolver dudas frecuentes sobre el paso de la lactancia a la alimentación complementaria regulada y dirigida por el propio bebé (conocida también como Baby Led Weaning o BLW), y capaz de brindarte los recursos necesarios para ponerte en marcha y acompañarlo en las distintas etapas de su alimentación, desde su primer bocado hasta su primer cumpleaños
En boca de todos
Este libro también es obra de Juan Llorca y Melisa Gómez. Después del éxito de «Sin dientes y a bocados», que hemos mencionado anteriormente, Juan y Melisa se consolidaron como el chef y la nutricionista que estaban revolucionando la alimentación infantil en España.
En boca de todos es su nuevo e imprescindible libro, en el que resuelven todas aquellas dudas frecuentes sobre la alimentación de los pequeños que suelen surgir después de su primer cumpleaños. Además, nos ofrecen los mejores consejos para fomentar una alimentación saludable, entre ellos, menús semanales, trucos para cocinar con niños y más de sesenta recetas sencillas y deliciosas para disfrutar en familia.
Pecar nunca fue tan saludable
Cristina Fernández Petite (Madrid, 1992), conocida como Petit Fit por su blog, un día decidió aparcar el mundo de la docencia para adentrarse de lleno a lo que aún no sabía que terminaría siendo su pasión y su profesión: trasmitir una vida saludable tanto física como psicológicamente a través de la cocina saludable y el deporte. Los primeros pasos que Cris nos regaló fueron por Instagram (hoy en día con más de 168.000 seguidores).
Lejos de la salud entendida como un sinfín de prohibiciones, obsesiones y castigos contra uno mismo, Cris nos muestra en este libro lo fácil que resulta elaborar nuestros postres y dulces preferidos en su versión más saludable y deliciosa. «Porque no todo es brócoli y pollo, los golosos también nos merecemos disfrutar sin tener que dejar de lado nuestra salud.»
En Pecar nunca fue tan saludable encontrarás un centenar de postres y dulces en su versión más sana. Su autora, Cris o como muchos la conocen Petit Fit, nos enseña lo fácil y delicioso que puede ser llevar una vida sana y equilibrada a través de la cocina. Aprenderemos a elaborar de forma sencilla y rápida, con ingredientes de calidad y fáciles de encontrar, todos esos dulces que siempre hemos soñado comer y ¡por fin! no tendremos excusa para no hacerlo. ¿Os imagináis elaborar vuestras propias Oreos saludables? ¡Abrid y no perdáis detalle!
Postres Saludables: las recetas más fit
Auxy Ordóñez es una apasionada de la repostería saludable por vocación. Desde que se decidió a compartir sus creaciones en su blog está ayudando a miles de personas a dar ese primer paso hacia una alimentación más natural, promoviendo un estilo de vida más saludable.
Con este libro aprenderás a cocinar cheesecakes, helados caseros o brownies y, al mismo tiempo, cuidar de tu alimentación. Auxy nos enseña que los dulces pueden ser un placer tan irresistible como saludable.
¿Te imaginas poder disfrutar de un bizcocho esponjoso y aromático elaborado sin azúcar blanco, harina refinada, ni apenas grasas? ¿O deleitarte con un brownie bien «chocolatudo», disfrutar de un auténtico cheesecake casero o degustar un refrescante helado y, al mismo tiempo, nutrir tu cuerpo? Con las recetas que Auxy te propone en este libro descubrirás que un dulce no tiene por qué ser un bocado prohibido, sino que puede suponer una fuente nutricional muy completa.
Olvídate de renunciar a lo que más te gusta y endulza tu vida con postres saludables.
A comer se aprende: Alimentación sana para tu día a día
Álvaro Vargas, periodista y técnico superior en dietética, ha conseguido seducir a cientos de miles de seguidores en su Instagram que día a día siguen a rajatabla sus consejos sobre nutrición y recetas. Su objetivo es difundir un modelo de alimentación sana y sostenible. Es autor de varios libros sobre nutrición y alimentación saludable, como «A comer se aprende: Alimentación sana para tu día a día«, «Vegesanísimo: Más de 80 recetas fáciles, sabrosas y rápidas» o «¡Esto es mentira!: Desmontando 51 mitos nutricionales«
El primer libro pensado para sobrevivir en un mar de consejos, dietas y recomendaciones de todo tipo sobre la alimentación. Con un formato visual, incluye toda la información imprescindible para comer bien y mejorar nuestra salud, vida y estado de ánimo. Desde listas de alimentos imprescindibles, consejos nutricionales básicos y breves explicaciones sobre el proceso digestivo hasta un extraordinario plan de 28 días con recetas fáciles para cada comida del día.
Qué veinte alimentos no pueden faltar en la despensa, por qué es imprescindible cocinar al vapor, cómo congelar los alimentos o guardarlos en la nevera, qué información debemos consultar siempre de las etiquetas, cómo se combinan los alimentos por colores, qué es imprescindible saber para perder peso o qué información esencial esconden el color y forma de nuestros excrementos.
El objetivo del libro es que la alimentación pase a tener la relevancia que merece en nuestra vida, pues de ella no solo depende nuestra salud, también nuestra felicidad y el futuro del planeta.
Como recopilatorio, te dejo el listado de todos los libros de nutrición y alimentación saludable que hemos visto en este artículo:
Última actualización el 2024-10-12 / Este artículo contiene enlaces de afiliados a Amazon y a otras plataformas / Algunas de las imágenes de los productos se han extraído de la API para Afiliados de Amazon