De todos los embutidos que existen, el jamón es uno de los más sabrosos. Es posible obtenerlo de dos partes del cuerpo del cerdo: las patas de delante o las de atrás. En el primer caso hablamos de paletas, mientras que los jamones propiamente dichos se elaboran con las que tiene dicho animal en la zona trasera.
En los dos casos tiene lugar exactamente el mismo tipo de procedimiento, el cual da comienzo con un salado que se lleva a cabo en crudo. Seguidamente se cura de manera orgánica.
ℹ️ Tipos de jamones
Obviando la diferencia ya comentada entre paleta y jamón, conviene destacar que este embutido es comercializado abarcando varios tipos distintos, los cuales debes conocer para decantarte por aquel que más te guste.
Razas
Los dos primeros tipos se determinan en base a las razas de los cerdos. El más valorado de todos es sin duda alguna el jamón 100% ibérico. Es decir, es obtenido a partir de un cerdo cuyos padres también son ibéricos al cien por cien.
Por otra parte, en el mercado es habitual dar con jamones de razas cruzadas. En este caso es imprescindible que en la etiqueta se indique el porcentaje.
Alimentación
Los tipos de jamones también vienen dados por la alimentación que reciben. Si los pastos son orgánicos y el alimento recibido es mayormente bellota, hablamos del considerado como mejor jamón de todos. Nos referimos al jamón de bellota, el cual es disfrutado al máximo acompañándolo con un buen Rioja.
Otro tipo de jamón bastante habitual es el de cebo de campo. Los cerdos también disfrutan de pastos completamente naturales, aunque la bellota es sustituida por pienso.
Finalmente toca hablar del jamón de cebo. A diferencia de los dos anteriormente descritos, la crianza de los cerdos no es libre. El lugar en el que crecen son básicamente granjas, mientras que su alimentación gira en torno a los piensos.
Color del precinto
Para identificar bien el tipo de jamón es importante fijarse en el color que presenta el precinto, el cual debe tener una tonalidad en concreto dependiendo precisamente de la raza y la alimentación.
Si la etiqueta es negra estarás ante el mejor jamón que existe. Es decir, el ibérico cien por cien alimentado con bellota, por lo que es capaz de satisfacer incluso a los paladares más exquisitos, especialmente si junto a este manjar se bebe un Ribera del Duero. En caso de ver un precinto rojizo, la alimentación es idéntica, pero la raza ibérica será de un porcentaje que suele alcanzar los 50 o 75 puntos.
A su vez, es posible dar con jamones que tienen la etiqueta verde, la cual significa que es ibérico de cebo de campo. Finalmente hay que hablar del precinto blanco que hace referencia a jamones ibéricos de cebo.
🔝 Mejores marcas calidad precio
Aunque lo que más importa a la hora de comprar jamón es su raza y la alimentación que ha recibido, no puede obviarse la relevancia que tiene el hecho de optar por uno que haya sido elaborado por una buena marca.
En el ámbito de los jamones hay marcas que son extremadamente buenas, pero sus precios pueden llegar a ser desorbitados. Sin embargo, otras empresas optan por ofrecer calidad sin que el coste a pagar por las piezas o las lonchas sean prohibitivos. A continuación mencionaremos tres de ellas.
Navidul
Una de las marcas más conocidas no solo en España, sino también en gran parte del mundo. De hecho, es habitual ver sus jamones en países como Japón y Estados Unidos, siendo a día de hoy uno de los principales exportadores. Y no es para menos, puesto que lleva desde el año 1976 elaborando no solo jamones, sino también otros embutidos, incluyendo queso.
En lo referente al jamón, la variedad es inmensa, mientras que la calidad está a la altura de lo que se espera de una marca tan popular.
Aunque es un negocio histórico con mucha experiencia a sus espaldas, es innovador en el sentido de plantear mejoras regularmente que se basan en los últimos avances tecnológicos. Así lo demuestra la implementación del sistema blockchain en los jamones ibéricos que fabrica para que los usuarios lo sepan todo sobre el ciclo de vida de los cerdos cuyas piezas pretenden adquirir.
La Hoguera
Al hablar de dónde se hacen los mejores jamones las dudas suelen apoderarse de los expertos, mencionando lugares como Huelva y Extremadura. Otro de los que suelen formar parte del ranking es Soria, una provincia castellano-leonesa en la que precisamente se ubica La Hoguera.
Los cerdos son alimentados con una dieta basada en cereales libres de grasas saturadas, por lo que disfrutar de sus jamones es saludable e incluso beneficioso, tal como veremos más adelante. Por otra parte, los animales no sufren traslados que acarreen estrés alguno, dando pie a que vivan bien y, consecuentemente, acaben teniendo un sabor más puro.
aBeiou
Encontrar jamones de la calidad que ofrece aBeiou suele suponer un gran gasto, pero en el caso de esta marca el precio está bastante ajustado. De hecho, se considera una de las empresas que ofrecen una mejor relación calidad precio, sobre todo teniendo en cuenta que la curación es llevada a cabo de manera artesanal.
El catálogo ofrecido por aBeiou es muy amplio: jamones con hueso o deshuesados, paletas, piezas de un kilogramo, loncheados y, por supuesto, su producto estrella. Hablamos del jamón ibérico de bellota hecho en Guijuelo.
🛒 Mejores jamones calidad precio
Marcas como las que hemos descrito anteriormente elaboran jamones que, a pesar de tener una buena calidad -la cual notarás desde la primera loncha que comas- no exigen pagar precios muy elevados. Todos los siguientes productos han pasado estrictos controles de calidad y de tipo sanitario:
Patas de jamón:
Por debajo de los 100 euros encontramos varias patas de jamones que no te van a defraudar. Puede que no tengan el nivel de otros jamones como los que puedes comprar en la tienda online de embutidos de El Graner, pero sin duda son más que suficiente si no quieres tirar la casa por la ventana.
- El Jamón Reserva Cuatro Estaciones, elaborado con materia prima de gran calidad cuenta con un proceso de curación mínimo de 12 meses. Factores que influyen en el aspecto, olor, textura y sabor del jamón, proporcionando un producto de máxima calidad
- Contenido de la caja: Jamón Reserva Cuatro Estaciones Navidul, Cuchillo y Jamonero
- Calidad excelente que garantiza un equilibrio perfecto entre la parte magra y la grasa, siendo posible disfrutar de un jamón lleno de sabor
- Cada gramo tiene un sabor exquisito fruto de un cuidado proceso
- Advertencia de seguridad: Conservar en lugar fresco y seco entre 0° y 7°C
- Sin alérgenos, sin gluten, sin huevo, sin lactosa
- País de origen: España
- Ingredientes: jamón de cerdo, sal, azúcar, conservadores E-250 y E-252, antioxidante E-301
- Mantener en lugar fresco y seco
- La Hoguera selecciona desde sus granjas la mejor carne de cerdo Duroc, alimentados con cereales sin promotores de crecimiento
- 【 Paleta de Cerdo Gourmet 】 Jamón Duroc de selección gourmet cuidadosamente escogido entre los mejores jamones de nuestros secaderos naturales. Disfruta de un jamón no ibérico de alta calidad
- 【 Jamon Curado 】 Con un peso aproximado de 9 kg, nuestros perniles “Gran Reserva” son delicadamente curados por un tiempo superior a 24 meses
- 【 Jamon Duroc 】 Con el cruce de la prestigiosa raza Duroc, nuestro jamón gourmet obtiene una infiltración de grasa que realza su delicioso aroma y jugosidad a un nuevo nivel de exquisitez
- 【 Jamón Gourmet 】 Cada pieza es minuciosamente comprobada para garantizar la máxima calidad. ¡Descubre el tesoro en nuestros secaderos y deleita tu paladar con nuestra pata de jamon!
- 【 Calidad de Embutidos Escamez 】Curado y secado en instalaciones naturales del Castellar, nuestro jamon cocido es tan exclusivo, que cumple requisitos de calidad sublimes con poca sal
- CURACIÓN: Curación mínima de 24 meses en secaderos y bodegas naturales
- RECOMENDACIONES: la mejor forma de comenzar a consumir este jamón es empezarlo por la parte más estrecha (si la consumición es lenta) ya que se trata de la parte menos jugosa del jamón; nuestra recomendación es tapar la capa externa del corte con una fina loncha de la grasa extraída de uno del lateral y posteriormente tapar toda la pieza con trapo limpio; esto conservará tu jamón en las mejores condiciones para disfrutarlo hasta que se acabe.
- DIRECTO DE FÁBRICA: Todos nuestros productos los elaboramos en nuestra fábrica de Piedrahita; contamos con matadero propio que nos permite controlar todo el proceso de producción y fabricación de nuestros productos; además, contamos con bodegas naturales que optimizan la curación de jamones y embutidos para que cumplan con mayores estándares de calidad; controlamos los tiempos para que los productos tengan un sabor único.
- BIENESTAR ANIMAL: Nuestra empresa tiene un compromiso con el bienestar de todos nuestros animales; por ello tenemos cuadras adaptadas a su comodidad y seguridad, utilizando el color verde en las paredes para conservar su tranquilidad; además, nuestras novedosas instalaciones cuentan con el sistema de CO2 que evita que el animal sufra.
- SOMOS GARRUDO: Apostamos por un modelo de negocio empresarial plural en vertical, basado en un desarrollo sostenible que garantiza el control total de los procesos y de la cadena y con el cual aseguramos la máxima calidad de nuestros productos.
Jamón en lonchas:
- Paleta de Cebo Ibérica, 50% raza ibérica (Certificado por CERTICALIDAD S.L.)
- Cortado en medias lonchas con separador, listo para consumir.
- Sobres envasados al vacío que contribuyen a una mejor conservación del sabor.
- Alto oleico, Proteínas de alta calidad
- Maletín con 10 sobres de Jamón de Cebo Ibérico envasados al vacío
- Nuestro jamón de cebo ibérico se cura durante un largo proceso de más de 24 meses, de los cuales los ocho últimos se dedican al reposo en nuestras bodegas, donde adquiere los aromas y matices característicos del buen jamón ibérico
- Jamón de cebo procedente de cerdos ibéricos, lo que quiere decir que su madre es ibérica pura y su padre Duroc.
- Maletín de jamón ibérico de cebo, hecho de cartón, pesa 700g y tiene asa para un fácil transporte.
- Instrucciones para su uso adecuado: Apto para todos; adecuado para tentempiés, comidas y cenas
- Maletín con 10 sobres de Paleta de Cebo Ibérica envasados al vacío
- Nuestra paleta de cebo ibérico se cura durante un largo proceso de más de 24 meses, de los cuales los ocho últimos se dedican al reposo en nuestras bodegas, donde adquiere los aromas y matices característicos de una buena paleta ibérica
- Paleta de cebo ibérica procedente de cerdos ibéricos, lo que quiere decir que su madre es ibérica pura y su padre Duroc
- Maletines de paleta de cebo ibérica, hechos de cartón, pesan unos 0,70kg y con asa para un fácil transporte
- Instrucciones para su uso adecuado: Apto para todos; adecuado para tentempiés, comidas y cenas
- Maletín con jamón, chorizo y salchichón ibérico. Cada maletín contiene 3 paquetes de cada embutido, ofreciendo gran variedad de productos ibéricos.
- Embutidos embasados al vacío en sobres de material plástico transparente, con film superior impreso específico y etiqueta superior específica
- Jamón, chorizo y salchichón procedente de cerdos ibéricos, lo que quiere decir que su madre es ibérica pura y su padre Duroc.
- Maletines de embutidos ibéricos, hechos de cartón, pesan unos 0,93kg y con asa para un fácil transporte.
- Instrucciones para su uso adecuado: Apto para todos; adecuado para tentempiés, comidas y cenas
- Envasadas al vacío en sobres de material plástico transparente, con film superior impreso específico.
- Las lonchas van solapadas en una sola fila de forma que ocupen la totalidad de la superficie del sobre.
- En caja de cartón con ventana y asa
- Envase con eurohole
- ¡Descubre el jamón loncheado Navidul en Amazon! Con el Maletín de Jamón curado Reserva (+12 meses de curación) te regalas una experiencia única.
- SABOR DELICIOSO: Al pertenecer a la parte interior de la paletilla son más sabrosas
- LAS VIRUTAS DE JAMÓN IBERICO DE BELLOTA: Las virtuas son una delicia para los amantes de los aromas y sabores intensos, se cogen de la carne que rodea el hueso, por donde no hay grasa y es todo magro
- PERFECTAS PARA TUS RECETAS: Las virutas son ideales para complementar tu plato y realzar cualquier sabor
- RECOMENDACIONES: Consumir el producto a temperatura ambiente y abrir los paquete unos minutos antes de su consumo.
- GARANTIA DE SATISFACCION: Gastronomía desde 1930, Registro general de sanidad: ES 40.1524/B CE. Todos nuestros jamones y paletillas están certificados por CALICER PI/0544/12
- ⭐ 600gr. LOTE SURTIDO LONCHEADOS IBERICOS BELLOTA. Pack 2 ESTUCHES de 100gr JAMON IBERICO DE BELLOTA + 2 sobres de 100gr SALCHICHÓN IBERICO DE BELLOTA + 2 sobres de 100gr CHORIZO IBERICO DE BELLOTA. Loncheados al vacío. La mejor calidad de embutidos españoles elaborados artesanalmente. Fabricado con piezas de cerdo ibérico alimentado con bellotas y embuchado en tripa natural de cerdo.
- ⭐ Cerdos criados en el CAMPO y alimentados de BELLOTAS, raíces y hierbas. Elaboración natural y artesanal, lenta curación en Guijuelo (Salamanca) base de la calidad de nuestros productos.
- ⭐ Fabricante de MAXIMA CALIDAD. Garantía 100%. CERTIFICADO por Hycer cumplimiento de la Norma de Calidad del Ibérico RD4/2014 del Gobierno de España. Fabricante con sellos de calidad y certificaciones como Aenor IFS certificate, Tierra de Sabor, Hycer, norma ISO22000
- ⭐ SABOR Y AROMA EXCLUSIVOS. Nuestros LOMOS y jamones IBERICOS se caracterizan por tener un sabor muy especial y un aroma inimitable fácil de identificar y diferenciar, con un alto contenido de grasa infiltrada, lo que permite obtener piezas muy jugosas, veteadas y con un sabor excepcional.
- ⭐Producto supremo y de máxima calidad, gran sabor y de persistente aroma.
- 🐷 CARACTERÍSTICAS: Jamón Serrano Español, curación de 12 meses, con sabor poco salado y agradable. Es elaborado a partir del cerdo blanco que se alimenta de cereales. El proceso de elaboración es 100% natural y sus ácidos grasos insaturados ayudan a producir colesterol bueno (HDL) en el organismo. Nuestro sobre de Jamón Serrano se lamina justo antes de ser envasado al vacío para conservar su frescura y se coloca un film entre loncha y loncha para facilitar la separación. Jamones deshuesados.
- 🔬 CALIDAD / CONSERVACIÓN: Laminado, interfoliado y envasado al vacío en sobres de 80 grs. Para un consumo óptimo, se recomienda conservar en refrigeración entre 0º y 7º y al abrirlo poner debajo del chorro de agua caliente para que se despeguen con más facilidad las lonchas una de la otra. Consumir a temperatura ambiente. Fecha de consumo preferente de 6 meses. Nuestros jamones se producen en pleno corazón de Aragón, España. Jamones de Aragón.
- 🗓 INGREDIENTES: Jamón de cerdo. Sal. Conservadores E252 y E250. De jamones procedentes de cerdos seleccionados, alimentados con piensos naturales y criados asegurando el mayor bienestar animal para conseguir un producto final de calidad diferenciada. El salado se realiza de forma individual y en bandejas que garantiza una homogeneidad perfecta de todas nuestras piezas. Curados durante 12 meses en nuestras instalaciones donde se combinan técnicas modernas con un tratamiento artesanal.
- 5️⃣ CONTENIDO: Pack de 5 sobres de Jamón Serrano TELMO de 80 grs. El pack de 5 unidades es perfecto para que nunca te quedes sin Jamón Serrano y poder disfrutarlo en cualquier ocasión o celebración. Ideal como aperitivo. Un Jamón envasado al vacío perfecto.
- 🎁 REGALO PARA TODOS: Si está buscando algo que regalar, nuestro Pack de 5 sobres de Jamón Serrano puede ser un regalo original y muy apetecible para comer sólo o acompañado. Jamón serrano lonchas.
✅ Beneficios del jamón
Seguramente en más de una ocasión has leído sobre lo beneficiosa que llega a ser la dieta mediterránea. En parte estas ventajas vienen dadas por formar parte de ella un producto alimenticio como el jamón, especialmente el ibérico, ya que es el que mayores beneficios proporciona al ser humano.
Lo primero que llama la atención de los mejores jamones en relación calidad precio es su aporte de proteínas. En concreto, por cada cien gramos que ingieras de este apetitoso embutido, treinta de ellos serán proteicos. Es por este motivo que se convierte en un alimento ideal para esas personas que quieren tener sus músculos en buen estado.
Además, las propiedades de las bellotas que van ingiriendo los cerdos durante su vida se traducen en que los jamones tengan no solo muchos tocoferoles orgánicos, sino también una gran cantidad de ácido oleico. De esta manera se reduce el riesgo de sufrir algún tipo de accidente cardiovascular, ya que el colesterol malo pasa a estar menos presente en tu organismo.
Adicionalmente es destacable que el jamón contiene bastante hierro, por lo que quienes lo consumen tienen menos probabilidades de acabar padeciendo anemia. También tiene mucho triptófano, directamente relacionado con la serotonina que está presente en el cerebro. Es por ello que quienes disfrutan del jamón presentan mayores facilidades para decir adiós a la sensación de estrés y a la tristeza en general.
Si bien es cierto que el jamón tiene muchos beneficios, no conviene excederse en su consumo. En caso de que consigas cuadrar bien los macronutrientes y equilibrar la balanza calórica, podrás obtener todas las diversas ventajas que ofrece a los amantes de los embutidos curados.
Última actualización el 2024-12-10 / Este artículo contiene enlaces de afiliados a Amazon y a otras plataformas / Algunas de las imágenes de los productos se han extraído de la API para Afiliados de Amazon