Popularmente conocido como té de kombucha, esta bebida se ha hecho popular en todo el mundo. En concreto es un producto líquido fermentado que surgió hace un par de milenios en tierras chinas.
La infusión es preparada empleando té, que puede ser tanto verde como negro. En cualquiera de los dos casos posteriormente se procede a fermentar el conjunto utilizando el ingrediente SCOBY. Quizá te suene su nombre, ya que también se emplea al elaborar otros productos como el kéfir.
En este caso, el SCOBY sirve para transformar el té en el producto final: la Kombucha. Esta colonia cuya apariencia recuerda a la de la gelatina cuenta con multitud de microorganismos. Dependiendo del tiempo durante el que permanezcan fermentando, la bebida tendrá un sabor u otro.
Generalmente la acidez se nota tras entrar en contacto con la lengua y el paladar de quien lo bebe, aunque la misma es bastante ligera. En caso de que se quiera reducir al máximo posible el sabor dulce, basta con realizar una fermentación más duradera que ronde el mes en total.
Si te vas a encargar tú de la fermentación, las primeras veces que se bebe té kombucha conviene limitarla a un tiempo de siete días, ya que en caso contrario la bebida sería demasiado intensa, con un sabor con toques de vinagre al que te costaría acostumbrarte. Por el contrario, si optas por dejarlo fermentando tan solo una semana, es muy probable que te encante el resultado.
Si no sabes cómo fermentar el té negro o verde y prefieres comprar kombucha directamente para su consumo, estás de enhorabuena. Y es que hay muchas marcas que lo comercializan, aunque no todas merecen la pena.
En este artículo vamos a ver dónde comprar Kombucha y cuáles son las mejores marcas que lo comercializan.
🔝 Mejores marcas de Kombucha
GUTsy Captain
De las diversas marcas que hoy en día elaboran té kombucha y lo venden ya fermentado, la más destacable de todas es sin duda alguna GUTsy Captain. Sus productos de Captain Kombucha llevan tiempo arrasando, y no es de extrañar teniendo en cuenta que para fabricar esta bebida solo emplea ingredientes naturales.
El sabor orgánico es realmente bueno, contando con un cultivo del que forman parte tanto levaduras como bacterias vivas. Al utilizarlo solo los días óptimos para una fermentación perfecta, el resultado es inmejorable y de gran pureza.
Esta marca está considerada como una de las mejores no solo por la naturalidad de sus productos, sino también por lo variados que llegan a ser. Así lo demuestra la amplia lista de sabores, habiendo kombucha de frambuesas, gengibre y limón, coco, fruta de la pasión, etcétera.
Además, se distribuyen en diversos formatos, satisfaciendo así a todos los consumidores. Quienes prefieren una lata pequeña cuentan con una de 250 mililitros, mientras que las botellas que están disponibles son respectivamente de 0,4 y 1 litro.
Naturly
Otra marca bastante popular es Naturly. Su fama ha venido dada por varios aspectos muy positivos, destacando en primer lugar que todos sus productos se fabrican en España. Por otra parte, son sostenibles, evitando un perjuicio para el ecosistema durante su elaboración.
A diferencia de la marca anteriormente descrita, la Kombucha de Naturly se distribuye en sobres de cien gramos para que tú mismo te prepares la bebida. Consumiéndola regularmente podrás disfrutar de ella durante dos meses.
Dónde comprarla al mejor precio
La Kombucha puede ser comprada en prácticamente todos los establecimientos especializados en tés. Además, debido a los beneficios que tiene, en los que profundizaremos más adelante, también es posible hacerse con dicha bebida en algunas parafarmacias tanto físicas como online.
Tras haber alcanzado un alto nivel de popularidad, algunos supermercados se han sumado a la tendencia, como Mercadona, que fabrica su propia Kombucha bajo la marca Hacendado, o Aldi, que también comercializa Kombucha.
Si lo que quieres es comprar dicha bebida fermentada al mejor precio posible, una muy buena opción es recurrir a Amazon, que precisamente cuenta con dos de las mejores marcas del mercado tal como hemos mencionado: GUTsy Captain y Naturly. Estas son algunas de las mejores Kombuchas que venden en Amazon:
- Captain Kombucha es una bebida pro biótica deliciosa, naturalmente fermentada y chispeante.
- Cada botella es manufacturada y fermentada con nuestra propia cultura madre probiótica empleando ingredientes de la más alta calidad.
- Sin Pasteurizar, Sin Saborizantes ni Colorantes artificiales, Sin Conservantes, Raw, Vegana.
- Rica en Enzimas y Antioxidantes. Cultura Probiótica.Cruda y Viva.
- Mix Box - Original, Coconut Summer Beach, California Raspberry, Pineapple Peach Splash, Cayenne Pepper, Ginger Lemon
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- Tipo de producto: TÉ
- Marca: Komvida
- Tamaño: 250 ml Paquete de 12
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- EQUILIBRA LA DIGESTIÓN: Ayudar al buen funcionamiento de la flora intestinal, mejorar el sistema inmunológico y eliminar toxinas perjudiciales son algunas de las ventajas del té Kombucha. Su bajo contenido en calorías te ayudará a mantener una dieta equilibrada.
- INGREDIENTES PROBIÓTICOS: Nuestra bebida de té Kombucha está elaborada a partir de la fermentación del SCOBY (Colonia Simbiótica de Microorganismos), agua microfiltrada, azúcar de caña ecológica y dióxido de carbono. Con un delicioso toque mezcla de té verde, jengibre y limón ecológicos
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- KOMBUCHA ONFLOW: Comenzamos nuestra andadura después de un largo proceso en el que conocimos diferentes culturas. En este viaje aprendimos lo importante que es una dieta saludable. En el té Kombucha vemos reflejado nuestro estilo de vida. Un estilo que busca el equilibrio para llevar una dieta sana y sostenible. Y eso es lo que hacemos hoy en día, proporcionarte productos orgánicos y ecológicos para que te unas a esta nueva corriente hacia una vida más natural.
- ✅ Con Registro Sanitario (RGSEAA) nºs: 31.003294/M, 24.001972/M y 26.018502/M
- ✅ INCLUYE: Auténtico hongo de kombucha, de primera calidad (con el que podrás elaborar todo el té de kombucha que desees a lo largo del tiempo). Este lote incluye ya un hongo de kombucha de 3ª generación, con mayor grosor y capaces de fermentar hasta 5 litros de una sola vez.
- ✅ INCLUYE: Té iniciador del cultivo y solución de nutrientes (necesario para el primer cultivo).
- ✅ INCLUYE: Certificado de trazabilidad, con las pruebas realizadas y datos de origen.
- ✅ INCLUYE: Completo Manual descargable en PDF (y que podrás imprimir posteriormente desde tu casa): Un completo manual, para saber todo lo necesario sobre la preparación del té de kombucha: recetas historia, recomendaciones de conservación e higiene, cuidados del hongo, cómo y cuando tomar el té de kombucha, aspectos importantes, y mucho más.
✅ Beneficios
En las páginas web de ciertos fabricantes se pueden ver testimonios de clientes que afirman haber mejorado mucho a nivel de salud. Lo cierto es que son experiencias reales, ya que muchos de los beneficios que se le atribuyen al té kombucha han sido demostrados por estudios científicos.
Uno de ellos afecta directamente al hígado, como la capacidad antioxidante, que se ve potenciada más si cabe en caso de elaborar la bebida fermentada por medio de té verde.
En concreto, la Kombucha actúa a modo de hepatoprotector. Es por este motivo que en caso de ingerir alguna sustancia que sea tóxica, afecta a un nivel muy inferior. Por ejemplo, si se toman fármacos que dañan el hígado, este tipo de té fermentado puede evitar que se produzca ese efecto tan negativo.
Por si fuera poco, siguiendo el ejemplo del kéfir puede ser consumido como si de un probiótico se tratase. Gracias a ello tu intestino pasa a tener las bacterias que son beneficiosas para ti. Es decir, las saludables. De esta manera el estómago ve reducida su inflamación, mientras que las digestiones se llevan a cabo de manera más efectiva y menos molesta.
¿Recuerdas que en anteriores párrafos hemos mencionado que la Kombucha puede recordar al sabor del vinagre? Eso es debido a que este té, cuando se fermenta, genera bastante ácido acético, que también contiene el vinagre. Así pues, actúa de manera similar acabando con muchas bacterias, sobretodo aquellas que terminan produciendo infecciones.
El té kombucha, a su vez, tras ser ingerido reduce la cantidad de azúcar que hay en la sangre. Es por este motivo que se suele recomendar a los diabéticos. Tal como sucede con el primer beneficio que hemos comentado, es posible potenciarlo optando por elaborar la bebida fermentada con té verde en lugar del negro.
A todo ello hay que sumar otro beneficio que también cuenta con evidencias científicas: reduce el colesterol, tanto el malo como el considerado bueno. En los dos casos ello significa que quienes beben Kombucha regularmente pasan a tener un menor riesgo de sufrir algún tipo de problema cardíaco.
⚠️ Contraindicaciones
Teniendo en cuenta los beneficios del té kombucha no es de extrañar que tantas personas quieran consumirlo, disfrutando además de su sabor. Sin embargo, debes valorar que no es una bebida apta para todo el mundo.
La primera contraindicación hace referencia a aquellas personas que son sensibles al alcohol. La Kombucha lo contiene, aunque en un porcentaje bastante bajo, pero en ese caso ha de restringirse su consumo. También debe suprimirse del todo temporalmente si se producen molestias digestivas.
Otra contraindicación afecta a las mujeres embarazadas que deciden beber té kombucha por primera vez en su vida, las lactantes y los niños pequeños, concretamente aquellos cuya edad no llega a los cinco años.
ℹ️ Diferencias entre Kombucha y kéfir de agua
Estas dos bebidas guardan bastantes similitudes, aunque también tienen diferencias que hay que valorar. Empezando por el sabor, la Kombucha tiene un toque de dulzor, así como de picante. Además, al beberla se nota la efervescencia, característica que no tiene el kéfir de agua que además tiene un sabor considerado por muchas personas como un tanto soso.
Si la Kombucha gana al kéfir de agua en lo referente al sabor, el kéfir lo hace con las bacterias lácticas. Es decir, si lo que quieres es disfrutar del poder probiótico, el té fermentado no es una opción tan buena como la que plantea el hongo acuático.
También has de tener en cuenta que beber té kombucha, a pesar de ser fermentado, implica consumir cafeína, aunque en una pequeña cantidad. Ello no sucede con el kéfir de agua.
En definitiva, ambas bebidas tienen sus pros y contras, aunque lo más recomendable para beneficiarse de las propiedades tan buenas que tienen las dos es precisamente consumirlas regularmente, alternando una con otra.
Última actualización el 2024-12-10 / Este artículo contiene enlaces de afiliados a Amazon y a otras plataformas / Algunas de las imágenes de los productos se han extraído de la API para Afiliados de Amazon